注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵睿杰博客

若闻黄莺轻语 离别吹落夜露

 
 
 

日志

 
 

引用 【暮雪原创】读《邵睿杰诗集》有感  

2010-10-11 07:37:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

千山暮雪【暮雪原创】读《邵睿杰诗集》有感

读《邵睿杰诗集》有感

文/千山暮雪

【暮雪原创】读《邵睿杰诗集》有感 - 千山暮雪 - 韵锦如霜  玉茗轩

 

        起初,是那一缕纯子的芬芳,牵引着雪儿,走进了《邵睿杰诗集》,那是雪儿第一次听到了这个赋有诗意并具有传奇色彩的名字。那清明如水的集子,只封面那一抹纯净蓝,瞬间就带走了雪儿的思绪,诗人那深邃的眼神,仿佛看尽了尘世浮华,眉宇间透着一股超脱的淡然与宁静,轻诉着诗人心底那份对于诗歌最初的执着。

    轻翻着那一页页游子心灵的归宿,咀嚼着那忧伤刻骨的诗行,心底总是隐隐的泛起一种难以名状的伤愁。其实,对于诗歌,雪儿本是不甚了解的,然而,懂与不懂,有时并不在于诗歌本身,而在于诗歌背后那一颗真诚美好的心灵与自身情感的真实显现,情与景的天然交融自然是文字艺术的至高境界,然情与情的交汇浑合更是令人心随其境,情随心动。

    许是一种缘分,一种心境,更是一种心灵的触碰,方能真正靠近那凝练字句背后的深切情意。诗人满怀壮志,怀着对梦想最初的追逐,踏上了去往异国的求学之路,然而,背井离乡的凄清孤寂,对祖国故土的深深眷恋,对亲人及爱人的真切思念,还是让这个豪情壮志的男儿,满怀心伤。

    不曾想,这细腻委婉的诗句,竟是出自一位热血男儿之手。四季轮回/红颜几许伤愁/花开花落/落花凋零暗劫/月缺月圆/沧海变桑田/一生数载人间/缘起缘灭/落人间/情系南国长亭/思如梦/愁断肠/想佳人/泪痕滑落/一生的情/今世缘/只愿你为我读懂...如此满怀真情的男儿,那一缕浓的化不开的思念,纵然花落几许,流年辗转,也写不尽,诉不尽。多少个不眠之夜,牵念着那个南国彼岸晶莹如水的女子,那澄澈明净的眼眸,仿佛就在眼前闪烁着,低诉着心底那遥远的思念。

    从《红颜几许伤愁》的哀婉痴情,到《南国之恋》的生死誓言,徘徊于《塞纳河》边独听潇潇暮雨,最终尘封于《生命的句号》,在那无数个漫漫长夜,独有诗歌伴随着诗人走过,个中伤悲,更无人诉说,可雪儿还是愿意相信,在诗歌不离不弃的陪伴之下,诗人是快乐的,因为,他的心灵是饱满的。

    轻轻地合上这心爱的集子,默默地闭着眼睛,思绪随着落叶纷飞,纵是红尘风情万种,也不及这满怀真情的诗句令人沉醉。品一杯香茗,氤氲着诗歌的气息,晕染着纤细的情丝,良久,怀着一颗虔诚的心,写下自己一份真心的祝福。

 

祝愿:睿杰哥哥怀着这份对于诗歌最初的热情,与诗歌相依相伴,不离不弃。

      在未来的日子里,幸福恒久!

      与若离姐姐,真情安稳,阖家幸福~!

 

  评论这张
 
阅读(11403)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017