注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵睿杰博客

若闻黄莺轻语 离别吹落夜露

 
 
 

日志

 
 

裂变化学  

2007-04-28 20:21:25|  分类: 专业论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                        裂变化学 -  SRuije - Shao Ruijie裂变化学 -  SRuije - Shao Ruijie

                                  文/译  邵睿杰

核化学中以化学的方法为主,结合核物理技术,研究重原子核的分裂规律和裂变产物的分支学科。1938年O.哈恩等发现铀核分裂现象时,就是用严密的化学逻辑进行分析,从而得出原子核能够分裂这一重大科学结论的(见核裂变)。

研究范围 裂变化学的研究范围主要有:①在自然界寻找可裂变核素,研究可裂变核素存在的条件,确定它们的性质、生产方法和应用价值。②研究裂变产物的产额同其质量和电荷的关系,运用归纳的方法总结实验事实,分析、探索各种核素发生分裂的内在规律,最后得出对裂变现象的合理解释。③研究裂变产物的分离和分析的方法以及重核发生裂变后产生新的核素,放出中子、γ射线和中微子等现象。

应用 裂变化学的研究成果已用于解决生产实际和科学研究等领域里的课题。核能的利用、核爆炸和核能发电等用途都给裂变化学研究提出了课题,核燃料后处理和核裂片的利用更是与裂变化学密切相关,例如:①反应堆中燃料燃耗的测定。反应堆常用铀235作为燃料。燃耗指随着反应堆的运行,燃料中铀235消耗的量。可以选取一种较长寿命的裂片核素如铯137作比较,利用已经准确测定的裂变产额,从堆芯中取样分析铯137的含量,就可换算出铀235的消耗量。②原子弹装料性质的分析。从核爆炸后生成的烟云及落下灰中取样,分析其中某些裂片核素的含量,可以推断炸弹中的原始装料情况。③利用裂变现象计时。天然存在的铀238核自发裂变的半衰期约为9.8×1015年,产生的裂片带有巨大动能和很高的电荷。带电的高能裂片在结晶固体中运动,能造成晶格的损伤,从而留下一种永久的裂变径迹。根据裂变径迹的密度,测定出铀238在固体中的含量后,可算出每年由于铀238在固体中自裂变所造成的裂变径迹数,从而推断出结晶固体存在的年龄。这种测定年代的方法,已用于矿物、地质和天体的研究中。 


                                                        巴黎  Shao Ruijie

                                                       

  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017